Мой сайт
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 18.05.2024, 18:16Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 22 » Пентоксифиллин при саркоидозе. Саркоидоза
15:00

Пентоксифиллин при саркоидозе. Саркоидоза





Саркоидоз

вернуться к поиску

Что такое саркоидоз?

Саркоидоз – хроническое системное заболевание, характеризующееся скоплением клеток иммунной системы в тканях, образованием специфических гранулем и нарушением нормального строения пораженных тканей.

Причины возникновения саркоидоза

Точная причина развития саркоидоза неизвестна, а среди предполагаемых выделяют инфекционные агенты (микобактерии и иерсинии, боррелии и хламидии, некоторые вирусы, грибы и простейшие), профессиональные вредности (пыль алюминия и бериллия, бария и меди, золота и кобальта, циркония и титана), дым, пыльца сосны и некоторые лекарственные препараты. Определенное значение уделяется наследственной предрасположенности к саркоидозу.

В результате воздействия причинного фактора при саркоидозе в тканях организма происходит скопление клеток крови и иммунной системы, выделяющих большое количество биологически активных веществ, которые вызывают воспаление и иммунные реакции. При этом в местах поражения происходит образование особых структур – гранулем, отличающихся сложным строением. В результате выделения гранулемами некоторых ферментов и витаминов происходит дальнейшее повреждение тканей, заключающееся в формировании фиброза и нарушении обмена кальция (при саркоидозе происходит его отложение). Такие изменения наблюдаются во многих органах и тканях организма, но преимущественно в легких, лимфатических узлах, печени и селезенке, сердце, мышцах и костях. Саркоидоз наиболее характерен для лиц зрелого возраста 20-40 лет, чаще встречается у женщин, больше всего распространен в скандинавских странах.

Признаки и симптомы саркоидоза

Клиническими проявлениями саркоидоза являются повышенная утомляемость и общая слабость, снижение работоспособности и потливость, одышка (затруднение дыхания) при физической нагрузке, снижение массы тела. Больные жалуются на боли в мышцах, суставах и в грудной клетке, кашель с отделением незначительного количества мокроты.

При клиническом исследовании пациентов с саркоидозом обнаруживается увеличение лимфатических узлов (шейных и подмышечных, локтевых и паховых), поражение кожи (преимущественно конечностей) и припухлость суставов, незначительная бледность или синюшность кожи лица и губ, сухие хрипы и жесткое дыхание при выслушивании легких.

При вовлечении печени в патологический процесс отмечается ощущение тяжести в правом подреберье, сухость и горечь во рту. Поражение костно-мышечной системы при саркоидозе проявляется воспалительными процессами в суставах, иногда их деформацией и снижением мышечной массы. Поражение глаз проявляется воспалительными заболеваниями его отдельных частей, иногда приводящими к слепоте.

Поражение нервной системы при саркоидозе проявляется параличами и припадками, снижением чувствительности и двигательной активности, появлением чувства бегания марашек и нарушением памяти. Наиболее характерными осложнениями саркоидоза легких являются пневмоторакс и плеврит, дыхательная недостаточность и легочно-сердечная недостаточность.

Диагностика саркоидоза

Диагноз саркоидоза устанавливается на основании клинической картины заболевания с учетом результатов инструментальной диагностики, которая может заключаться в выполнении рентгенологического обследования и компьютерной томографии (КТ) легких, спирографии и пневмотахографии, электрокардиографии (ЭКГ) и ультразвукового исследования (УЗИ) сердца, бронхоскопии и торакоскопии, биопсии и радиоизотопного сканирования легких (сцинтиграфии с галием).

В качестве неспецифических методов лабораторной диагностики при саркоидозе могут использоваться общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, иммунологический анализ крови и общий анализ мокроты, а также иммунологическое, биохимическое и цитологическое исследование промывных вод бронхов. Для специфической диагностики саркоидоза используются кожные аллергические пробы с саркоидным антигеном. Дифференциальная диагностика саркоидоза проводится с лимфогранулемотозом и лимфосаркомой, раком и туберкулезом легких, инфекционным мононуклеозом и т.д.

Лечение и профилактика саркоидоза

При саркоидозе проводится коррекция диеты, направленная на ограничение потребления кальция и увеличение в пище витаминов С и Е. Основными лекарственными препаратами, применяемыми при саркоидозе являются глюкокортикостероидные гормоны общего действия (преднизолон и метилпреднизолон), а также применяемые местно – ингаляционно (будесонид, флутиказон и флунизолид). Гормональные препараты назначаются длительными курсами продолжительностью в несколько месяцев. После курса лечения саркоидоза гормонами, их заменяют на нестероидные противовоспалительные средства – НПВС (индометицин, вольтарен и нимесулид).

Для снижения активности заболевания применяются цитостатики (метотрексат, циклофосфамид и азатиоприн), противомалярийные препараты (хлорохин и гидроксихлорохин). В некоторых случаях при саркоидозе используют препараты адренокортикотропного гормона (АКТГ), а также пентоксифиллин и колхицин. Перспективным методом лечения длительно прогрессирующего саркоидоза является трансплантация легких, сердца, печени и почек.


Вернуться к поиску
Поделитесь с друзьями и знакомыми:



Источник: medmir.by
Просмотров: 234 | Добавил: andmits | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz